PhotoGrid_1448226057199[1]  

本文係彙整個人臉書中有關鳥類活動的圖文紀錄。

山5
 
【沙龍攝影愛好者】2015/10/19


上午登鳳凰山(陸軍官校後山)時,於拔仔籃山登山口所見。

沙龍攝影愛好者,是指有興趣拍攝沙龍攝影的業餘攝影愛好者。沙龍攝影愛好者可以細分為不同攝影興趣群體,有些鐘情拍攝人像、大自然生態、建築物、自然風光,人文歷史等,亦有專門拍攝街頭景物、社區活動、運動比賽、地區盛事、人生百態等。拍攝風格也可分為寫實派、唯美主義派、視覺藝術派等等。

生活2 

2015/11/08(上張照片日期錯誤)與老妻和麻糬弟弟,登鳳凰山(陸官校後山)時,在第一登山口拔仔籃山所見到的賞鳥拍照客。

臉書老友留言:

有個嗜好真好 打小是喜歡釣魚 歸佛後不殺生就斷了

這種偽裝帳,可是職業拍鳥人呢!有時為了拍張可用的照片,耗上十天半個月都有可能呢!超要有耐心與毅力耶!

生活3

11月10日上午登鳳凰山(陸官校後山)時,在第一登山口拔仔籃山所見到的賞鳥拍照客,比上周日(11月8日)的偽裝帳多了兩頂。

生活5

生活6

生活4

2015/11/11(上張照片日期錯誤)在鳳凰山(官校後山)第一登山口,拔仔藍山的賞鳥客越來越多,除了迷彩偽裝帳,還有穿著迷彩衣物與斗篷式偽裝網的賞鳥拍照客。

臉書老友留言:

您沒詢問他們在拍什麼鳥種啊?借分享一下!

登山客有問,他們回答"粉鳥(鴿子)",不知道是否我聽錯了.....

應該是隨便回答的⋯我去跟認識的鳥友打聽一下,最近有什麼稀奇的冬候鳥。

我打聽到了,鳥友們等拍的鳥種,是橙頰梅花雀。不過,聽說那天摃龜!


我的回應:
Google查詢照片後,想起上週日中午登山時,在炎熱的馬路上撿到一隻死的。當時拍照後,將其移往陰涼的樹木旁草叢區內,讓食物鏈消化牠。但是,回家後卻又將照片給篩除了。

生活7

生活1  
專心使用電腦時,突然聽到耳邊有鳥叫的聲音後,發覺就在書桌紗窗外,站著一隻不知道名字的鳥對我叫了幾聲後轉身離去。

臉書老友留言:

好可愛-不期而遇

報喜來的。

家八哥

八哥 +1

幸運喔。

失伴的八哥,八哥是最忠實的一夫一妻制,永遠都夫唱婦隨

呵呵,看來牠找錯對象了!

哈哈哈哈哈!他牠只是挨家挨戶找,是否同伴被拘禁豢養中

我的回應:
此事讓我憶起這幾年與鳥兒不期而遇的往事如下述
 

鳥2  

【鴿子客廳散步】2012/01/03 

一隻鴿子在陽台玻璃窗外「搖頭晃腦」地,我開了落地窗,該隻鴿子「大搖大擺」進入客廳後,居然當者眾家人面前拉屎,氣的我好不容易纔趕牠出去。 

鳥1   

【陽台的「胖鴿子」】2013/02/23

今日下午時分,人在家中客廳坐時,見一「胖鴿子」飛停在我家的陽台護欄上,背景為西曬的陸軍官校司令台。

拍照當時心想,我和牠一樣,過完年了,也該減肥,出去海闊天空地溜一溜囉!

珠頸斑鳩  

【意外的賞鳥】2013/03/10

清理數位相機照片時,發現2013/03/03在客廳中,隨手所拍攝「陽台上飛來一隻意外的訪客」。

經上網比對照片後,因頸部有珍珠般地白點,所以又稱牠為「珠頸斑鳩」。

生活13

2013/12/06在大漢林道獨走時突然發覺樹梢上有一群藍鵲,讓我驚喜萬分後想起4月5號獨走獨宿時,也是在大漢林道旁的浸水營古道,突然見到一隻大黑鳶從我前方樹林中展翅飛翔而出的霎那所帶給我的震撼,而夜晚獨宿涼亭時的鳥叫聲,則非常吸引人。

生活8

永康健行隊 2012/05/26 宜蘭仁山植物園步道

山友們在志工協助下,用望遠鏡觀賞五色鳥。

生活9

我與小妹(穿紅衣)也在志工協助下,用望遠鏡賞五色鳥

生活10

生活11

影片非自拍而係引用自YouTube。






雁行理論

【從侯鳥南遷看雁行理論】2012/03/09

傍晚於鳳凰山(陸官後山)健走時於震撼教練場所見,不經想起"雁行管理"的理論。 

沒有一隻野雁會升得太高,如果它只用自己的翅膀飛行... 

與擁有相同目標的人同行,能更快速,更容易地到達目的地,因為彼此之間能互相推動。 

如果我們與雁鳥一樣聰明的話,我們必定也知相互扶持,不論在困難的時刻或在平順的時候…。

生活12

江西景德鎮 魚夫使用魚鷹()捕魚2008/12  

個人習慣運用休閒時間,將任職廠區周邊環境與地形地物徹底摸清楚,這幾年拜Google空照圖之賜則更方便。


我將該照片用電子郵件發給親友時,家人詢問是否為觀光而設?其實不然,這是當地居民日常生活的一部份。

創作者介紹

熊貓老爹

yichaosun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()