談這個題目之前,必須先談談個人「老狗學新把戲」的「網路即時通」經驗談。

  

自民國87年起筆者所「自行摸索」與誤人子弟「教學」的即時通軟體如下:

ICQ

8dCALL

Windows 內建的NetMeeting(含視訊會議)

MSN

Skype

視訊會議

網路電話

 

當年每每跟者時代的腳步進展,學會一個新的「即時通」軟件後,隨即到處興奮地找人連線上網,尤其特別好奇的想與國外的親友們連線測試。

無奈,和我年齡相當地的同學或同事們,皆忙於事業而無網路「聊天」的意願,更何況還要花時間學習該軟件。

 

因此一但找到人測試成功後,我可以跳躍興奮個三天三夜,一直想與人連線。

現今回想起來,在那個「電話撥接上網」的年代裡,這有多煩人呀!

因此我很能體會出,退休後的老同學興奮要與我連線MSN時的期待與失望。

 

為何說失望?

因為我的即時通「帳號」,這兩年可說是處於未登錄的狀況之中。 

原因無他,斷斷續續用了十年,太了解其中的利弊得失了!  

在加上讓我教會地自家小孩與子姪輩們,在大學就讀時期各個都不願意讓我知道帳號。因為就怕我這位老爹將她()們的網誌心情與夜貓時間,轉告老媽後被嘮叨個沒完沒了的。

因此,還請老友們見諒!

 

今年六月下旬,從商業周刊電子版的封面故事「一百四十字的威力」中,初步得知噗浪(Plurk)的訊息,到了七月下旬纔正式分別於 Plurk、Facebook登錄。登錄後心想老同學們應該還是無人會聯繫,因此抱者測試的心理「玩一玩」後就閒置了。

 

9月中旬,突然有老同學接二連三地「噗」我,回噗後仔細一想、再屈指算一算,大伙陸陸續續都到了退休的年齡了,有時間、有心情、也有需要「網路即時通」了。

 

也因為老同學噗我,我也纔陸續發現「微網誌+聊天室」的功能。

謝啦,老同學們!


樸浪.JPG  

創作者介紹

熊貓老爹

yichaosun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • yichaosun
  • 英研究︰Facebook可強化記憶力 Twitter會變笨

    自由時報 2009-09-08 06:00

    花時間流連社交網站Facebook有助訓練腦力,這是研究「工作記憶力」的蘇格蘭史特靈大學心理學家亞洛威提出的觀點。她說,常上Facebook會強化與智力有關的工作記憶力,不過使用另一個當紅的微網誌「推特」(Twitter),卻會造成相反的效果。

    她說,玩戰爭電玩、數獨,與玩Facebook有同樣的效果,而傳簡訊、看YouTube影音則和用Twitter一樣,都可能削弱「工作記憶力」。工作記憶力與一個人記憶、應用資訊的能力有關,對工作記憶力有深入研究的亞洛威相信,這種能力對一個人的成功影響,遠比智商還重要,曾提出以工作記憶力評估一個人心智能力,比智力測驗還精準。

    英國每日電訊報報導,亞洛威七日在蘇里大學展開的英國科學節活動上提出這種觀點時,舉出她曾經開發一套訓練課程用於十一到十四歲學習遲緩孩童,經過八週訓練,這些孩童智商、識字和數字測驗都增加十分,「這是很大的效應。」

    她認為,謀略性電玩,如戰爭遊戲,或許也能訓練工作記憶力,「我不是說這有益你的社交能力,但確實讓你使用你的工作記憶力」,包括掌握過去行動、策劃未來行動等;數獨、在Facebook上掌握朋友最新狀況也是在發揮工作記憶力。

    至於簡訊、Twitter和上YouTube看影音等因其「即時」本質,無益工作記憶力,亞洛威說:「在Twitter上你收到源源不絕的資訊,但是也非常簡短。你不需要去處理這些資訊,注意力持續時間被縮短,也不太動腦筋、提升神經溝通連結。」
  • yichaosun
  • 跨國修課 facebook新用途

    自由時報 2009-03-10

    新竹教育大學教育系助理教授王淳民,安排校內學生與美國喬治亞大學教育學院學生結為學伴,透過風靡美國大學校園的知名社交網站facebook,展開跨國網路學習,除了提升英文寫作能力,還可交友聯誼,一舉數得。

    王淳民是喬治亞大學的校友,他在美取得學位回國任教後,善用既有的人脈資源,讓2名竹教大的學生搭配一名喬治亞大學學生,共分為40組來修習教育系大一必修的「學習科技概論」,組員們得克服種種困難,才能跨國合作繳交作業。

    王淳民說,台灣學生雖然很興奮能結交外籍學伴,但整體來說仍然比較害羞也很被動,常到最後一刻才想到要回信,美國學生則很主動,只要老師交代就會執行,所以有時會發了e-mail後,卻苦等不到台灣學伴回應。
  • yichaosun
  • Facebook被入侵 小心個資被竊走

    自由電子報 2009年9月23日‧星期三

    在全球擁有1.2億名使用者的社交網站Facebook遭病毒入侵,這個名叫「Koobface」的病毒可透過該網站的即時訊息系統,侵入個人電腦內竊取用戶密碼、信用卡號碼等個人資料。

    Facebook網站在2004年由一名哈佛學生創辦,透過使用者交友名單上的連結,進而了解友人的動態並擴展交友圈,並提供包括中文等介面,吸引超過1.2億人使用。防毒軟體McAfee Inc.的員工表示,隨著交友網站的蓬勃,近期內透過交友網散播病毒的趨勢上升直追電子郵件。

    這個名為「Koobface」的病毒,顯然是故意調侃Facebook而來,因為「Koob」就是「Book」的倒寫。Facebook網站的發言人史尼特證實,有數個病毒企圖以類似的方式滲入Facebook進行散播,但只有小部分的用戶受影響。

    一般而言若中了「Koobface」病毒,會自動發送通告給通訊錄上的朋友,只要點入通告中關於可免費下載Adobe Systems公司出產的Flash Player更新版的連結,電腦就會中毒,提醒網友們小心防範以免被竊個人資料。
  • 引用
  • 觀念平台-臉書的另一面

    2009-10-12 中國時報 【黃宗慧】

    社群網站臉書(facebook)其實已「走紅」好一陣子,而其中的開心農場遊戲更是讓「農民」們樂此不疲,但隨著近日相關新聞與評論文字陸續出現檢討之聲,不單是臉書本身被認為干擾了虛擬與真實的分界,開心農場也變得更為爭議。有些人認為臉書降低了人們面對真實世界的能力:例如只記得更新臉書上的照片,卻疏於好好看看自己的臉、只待在冷氣房耕田,卻忘了走出戶外打拚業績;更有些人擔心開心農場中虛擬的偷菜行為,有可能會顛倒是非觀念、鼓勵偷與搶。在這類的批判裡,臉書只有一張臉,一張虛擬但又逼真,因此足以混淆視聽、造成沉迷、影響真實世界「正常運作」的臉。

    臉書所提供的,的確是一個幻想的世界。不過就像所有的幻想一樣,它必然是雙面的,精神分析因此鮮少主張以「除惡務盡」的態度來面對幻想。對佛洛伊德派學者而言,幻想是負擔也是福祉,拉岡派也主張,幻想並不是可以被移除掏空的某種「內容」,而是涉及人性慾望的「結構」。如果我們根本不可能斷絕幻想,或許就應該試著看清幻想的兩個面向,才能理解在什麼樣的情況下,福祉與負擔之間會產生切換。

    說幻想是種福祉,乍聽之下可能讓人難以認同,但這其實是因為我們認定幻想必然完全脫離現實、依循快樂原則恣意而為,事實上,幻想同時也是一種幫助我們適應現實、處理不快的妥協方式,透過這種趨樂避苦的方式,所得到的雖然只是替代性的滿足,卻還是有紓解壓力的效用。

    換句話說,幻想雖可能是負擔,讓我們藉此逃避現實,卻也可能是一種福祉,讓主體不至於被眼前的創傷打敗,同時也為回到現實做準備。佛洛伊德曾把幻想比喻成黃石公園,視之為在殘酷現實中被保存下來的一塊樂土,如果繼續借用這個比喻,我們可以說,只要不就此誤把黃石公園當成整個世界─也就是不過度依賴幻想、甚至產生要別人配合自己的幻想來行動的極端行徑─那麼一時的幻想其實無可厚非。

    當然,什麼樣的程度叫沉迷?什麼樣的幻想又不免令人憂心會淪為妄想?極可能言人人殊。若是回頭以臉書的開心農場為例,即使是立委口中顛倒是非的虛擬偷竊行為,也有它的另一面。借用九月二十五日人間副刊蔡文騫〈一景小記─醫院農場〉一文來說,開心農場的幻想反而為病童們帶來了小小的幸福:「他們總是互通聲氣,哪位叔叔阿姨的田即將收成,便極具默契地躲在各處盯著螢幕凝神倒數,等待時機成熟,下手偷取一顆番茄兩枚雞蛋,整天就能雀躍得意不已…一手檢查密密麻麻的抽血單,另手推著工作車左彎右拐,穿過病房長長的走廊,忽然錯覺─像是置身一座巨塔裡開闢出的小小空中農場風景。」

    文中所描繪的兒童醫院場景,令人動容之餘,也正說明了何以從精神分析的角度來看,當現實是如此不堪的時候,或許更該慶幸,我們仍保有幻想的能力。(作者為台灣大學外文系教授)
  • 引用
  • 一景小記-醫院農場

    中國時報 / 蔡文騫 2009/09/25

    最近當個小小農夫無疑是兒童醫院裡最熱門的活動。

    桌上、床前,各個角落隨處可遇見一方田園景色,不過用的是輕巧靈敏的滑鼠代替鐮刀鋤頭,手指從容滑過觸控板縱覽大片農地牧場,而施肥澆水等苦工在彈指點擊間即可完成。

    這其實是交友社群網站推出的模擬農場小遊戲。因為融入互助抓蟲除草、或趁其不備偷竊對方作物等有趣互動元素,同時滿足了在水泥叢林裡擁有一塊綠地的夢想,旋風式席靡每日穴居冷氣房裡的醫生叔叔、護士阿姨與小病人們。

    往往發現下了班大家卻不急著吃飯,反而打開網頁農忙,而被迫枯坐呆躺醫院裡的大小朋友,特別是兒癌病房的熟悉面孔,更早已成為職業級農牧專家,精準預測蘿蔔何時發芽,種橘子還是養乳牛才划算,每人自有一套獨門理論。

    他們總是互通聲氣,哪位叔叔阿姨的田即將收成,便極具默契地躲在各處盯著螢幕凝神倒數,等待時機成熟,下手偷取一顆番茄兩枚雞蛋,整天就能雀躍得意不已。

    這頭嚷嚷:我的茄子開花囉;那端嘀咕;我的玉米又被偷了。一手檢查密密麻麻的抽血單,另手推著工作車左彎右拐,穿過病房長長的走廊,忽然錯覺──像是置身一座巨塔裡開闢出的小小空中農場風景。而他們會明白自己都是被細心栽種的種子、新苗,歲月的土壤或許時而洪泛時而乾涸,但所有人皆在此守候耕耘,等待豐年。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)