單車環島結束十天,部落格的紀錄也都補的差不多了。原本想寫篇結語與心得,可是看了網路點選後自動下載的一篇Word形式DOC檔後,發覺年輕作者所寫,也就是我所想要表達的,因此厚顏引用分享。感同身受之處,我特以藍色字體標示出。

0519結束.jpg  

現在不做,以後也不會做了

沈正育  小檔案

-------------------------------------
元智資訊傳播學系校友
-------------------------------------- 

我從來沒想過我會騎著單車去環島,然而,我去了,我也成功的回來了。 

一輛家樂福買來的單車,還是同學送的生日禮物,一個背包裝載著簡單的生活用品、兩套衣服,當然還有一男一女的兩個同伴,就說要去環島了,好像有點天不怕地不怕的氣魄。的確,現在想來真的是帥氣的很,想不到自己也可以當這麼帥氣的人。 

一個高中死黨,也是大學同校的同學,在他研究所畢業的前夕這樣問我

「你不是說你之前要去環島,你去了沒?」

「還沒阿,想去的那時候是冬天,還是算了,所以沒去成。」我回答。

「那你要不要跟我去環島阿」我死黨又問。

「好啊!」我真的是想也沒想就回答的超爽快。

「騎機車環島嗎?」我本來以為應該就是這樣,只是順口問問。

「當然是騎腳踏車!」居然回答的這麼理所當然。

「走阿,怕你喔!」在我當機了一秒之後,輸人不輸陣的答他。 

這個故事就是這麼展開的,當我們年輕的時候我們總是覺得沒幹些令人傻眼的事情就不夠青春,如今我們已經是二十好幾又過半的老青年,現在要來找回我們不夠瘋狂的青春歷程,死命的巴著青春尾巴硬是想刻劃出一些深深的痕跡,以後老了可以炫燿,我們也是年輕過,哈! 

今年有一部引起話題的國片─練習曲,一部關於一個青年騎著單車獨自環島的故事。很多朋友知道我要去單車環島,都是說:「你瘋了嗎?」。再不然就是說:「天氣這麼熱你不怕被晒死喔!」。然後,所有人都說:「你是中了練習曲的毒嗎?」。事實上,我在決定要去環島之前,沒看過這部電影,只是單純的對電影預告裡的一句台詞很有感覺,「現在不去做,我想我ㄧ輩子也不會做了吧!」。這句話實在是深得我心,每每回想自己,常常有些願望想達成、有些事情想做,總是考慮再三或是計畫甚久,最後變成不了了之。已經不知道多少青春年少時的活力與熱情就被自己這樣的態度給磨滅掉了。所以這次我放下過多的思考跟猶豫,去做就對了,某運動品牌不是總告訴我們「JUST DO IT」嗎?我要我自己別再猶豫,一切都來得及。 

出發,7月15日,剛好有請到假。方向呢?出發總要有個方向,我們只預定了出發日期跟時間方向,然後一切就隨緣吧!這才是我們環島的真諦。在齒輪與鏈條糾纏不清之間纏繞著,朝著我們心中許下的願望前去。每天都在跟意外不期而遇,每天都在突破自己跟陌生人攀談聊天的紀錄,體會著這才是環島的美麗。 

台北、福隆、宜蘭四城、花蓮市、台東成功、、屏東東港、高雄市、台南市、雲林斗南、台中市、新竹市、台北,用每天落腳的地方劃記出此次旅程的地圖。海岸之美、山海相間、日出日落的動人、荒山野嶺的孤僻、小小鄉鎮的人情味、脫離城市到自然裡的絕對快意、豔陽底下看不見盡頭的漫漫長路、天色已黑,體力耗盡急著想快點找地方落腳的著急、吃到美味在地小吃的滿心歡喜、連綿不絕的連續坡道的令人灰心、登上自己都覺得不可能的高坡那虛脫的成就感、踩到四肢無力頭昏欲絕的艱辛‧‧‧這些都一一牢記在心底,再說十三天都說不完。 

騎腳踏車出了城市,有的是更多的人搖下車窗為我們加油,有的是單車同好過來聊聊心得路程、有的是熱心的阿伯報路要去哪裡玩、更有超好心的阿姐陪我們一起找民宿,跟我們吃晚飯、帶我們去玩,又或是相遇整群在南迴公路最高點慶賀征服高峰的環島車手,還有巧遇另一位單車環島途中的騎士,居然是許久不見的高中同學,一切的意外之喜是每天繼續騎下去的新動力,十三天的辛苦一點都沒有白費。當然沒有傻勁這一切都不會發生,也不會有盛夏的單車環島。環島要多少里程,我沒有去紀錄,相信沒有上千也有個八百,不過要出發其實只有那個跨上單車的距離就可以。簡單到出乎你的想像。 

環島的路途上,被問到最多的問題就是:「你們在環島喔,從哪邊出發的啊?」「台北?好厲害喔」。一天之中要被問好多次,也得不厭其煩的回答好幾遍。不過,印象最深的還是在台東被一個便利商店店員問的問題。他問我為什麼要騎腳踏車環島,騎的這麼累,天氣又那麼熱,有什麼意義嗎?我到現在都還記得,當時我回答的很快,沒有多想就說:「挑戰自己啊!」。整個旅程,我用了兩千多張的照片記錄下十三天的歷程,光是整理那些照片就不知道花了多少時間,更不用說我那至今都尚未完成的環島遊記,要花掉幾個十三的倍數。里程甚長,故事更滿啊。 

現在想起來都覺得自己是不是太過帥氣了。但是,車騎到很累很想停下來的時候,我自問為什麼要這樣虐待自己呢?人對沒有做過的事情,都覺得很難。常常沒有把自己逼到絕境,怎樣都不願意拿出全力來努力。騎車好像也是這樣,騎到荒山野嶺的偏僻地方,想回頭都沒辦法,再累再熱也只有硬著頭皮騎下去。騎了近千公里的路途,路真的很長,但人生豈不是更長嗎?努力騎下去,終有到達終點的時候,人生不是也一樣。努力的生活下去,人生就會繼續下去的不是嗎?重點只是在人生的過程中,我們做了什麼?我們有沒有認真的去生活,汲汲營營的生活,為了賺大錢、為了成功出人頭地,是否忘記去好好品嚐一頓豐盛的晚餐,是否忘記身邊需要你多多關懷的人,甚至是忘記停下來去看看我們所生存的這個島嶼長的是什麼樣子。如果是我,我不希望答案是否定的。 

環島之前,既期待又怕受傷害;環島中,既過癮又每天都出乎意料的精采;環島之後,滿滿的回憶加上晒黑、晒傷的皮膚跟需要躺上兩天的疲憊身體。這些都是一輩子難以忘記的經歷,我不敢說這趟豐富的旅程以後,我的人生會起什麼樣的大變化,但我很明白的感覺到,一切的經歷跟體驗都會在我的生命裡留下刻痕,多多少少影響著我以後的人生,相信這一切都是值得的。

沈正育  http://sword0215.pixnet.net/blog/post/9275225

--------------------------------------

下面這兩部影片中的歌詞,非常符合我「57歲單車環島9天一人行」當時的心境,特借用分享。


 

為什麼我很開心卻淚已決堤,用身命橕到了壽卡激動不已,才一路上氣喘吁吁髒話不停,馬上卻又叫又跳地佩服自己,為什麼全身痠痛心卻更堅定...
了解到鐵馬環台充滿後勁,無限感動願意傳承下去。



我在決定要去環島之前,沒看過這部電影,回來後當部落格紀錄完畢,纔從網路上搜尋到而觀賞。片子稍嫌沉悶與沉重,但正如我的「57歲單車環島9天一人行」當時的心境。

单车环岛日记--练习曲_在线视频观看_土豆网视频
http://www.tudou.com/programs/view/J-Ka3s97cO4/

創作者介紹

熊貓老爹

yichaosun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()